В Крыму из-за морозов своих фруктов и винограда не будет

21.05.2019

Из-за рекордных морозов, державшихся в Крыму в конце января и феврале, вымерзли от 85 до 90% персиков, абрикосов, вишни, черешни, винограда и даже яблок. Такие данные привел сегодня на пресс-конференции в Симферополе министр АПК Крыма Валерий Кравец.

По его словам, плодовые почки повреждены на территории более 12,7 тыс га.

Между тем Кравца не пугают такие цифры: Он заверил, что Крым все равно будет с фруктами, пусть даже с украинскими, египетскими и турецкими.

"Засилье (некрымских фруктов, – прим. НР) было, есть и будет. Мы всегда себя обеспечивали и с учетом курортного сезона всем, кроме молока, мяса крупного рогатого скота, постного масла, сахара. А то, что у нас произрастает, мы обеспечиваем полностью", – сказал министр.

Ситуацию, мо мнению Кравца, может исправить правильная обрезка, методические рекомендации по которой Министерство уже дало аграриям.

Кроме того, по информации главы МинАПК Крыма, эксперты по результатам анализов озимых культур, под категорию "слабые и изреженные" определили 167, 4 тыс. га посевов (около 30%), погибло 23,8 тыс га (4%).

"Перезимовали очень и очень плохо. Мы ждали еще хуже, но, слава Богу, то, что есть", – резюмировал Кравец.

По его словам окончательный анализ состояния озимых посевов еще не проведен, поэтому цифры пересева разные: от 37 до 42 тыс. га.

"Планировали, что будем высевать ранние яровые территории 92, 1 тыс га, на сегодняшний день запланировали другую цифру – более 115 тыс. га будем высевать. В основном это ячмень и овес", – сказал министр.

По информации Министерства АПК Крыма, экономический ущерб от долгих рекордных морозов и ветра в 2019 году составил 162, 9 млн. гривен.