В Кыргызстане спасают АПК от окончательного развала

30.05.2019

Как уже сообщалось ранее, Кыргызстан находится в незавидном положении в сфере обеспечения своей собственной продовольственной безопасности и не может обеспечить свою продовольственную безопасность ни по одному виду продуктов питания. Такое мнение выразил Искендербек Айдаралиев, президент федерации "Био-Кыргызстан".

Как свидетельствует официальная статистика, за годы независимости в Кыргызстане было полностью утрачено поголовье знаменитых тонкорунных овец и многих других сельскохозяйственных пород животных. По сравнению с советским периодом производство собственного мяса упало в 30 раз, производство сельскохозяйственной продукции сократилось в 35-37 раз.

Чтобы как-то спасти от окончательного разорение остатки пищевой промышленности, введена таможенная пошлина на ввозимую муку (2,5 сома за килограмм), чтобы поддержать кыргызстанских мукомолов. Депутаты поспешили обвинить отечественных переработчиков зерна в необоснованном повышении цен на продукцию. В общем, на государственном уровне вновь вспыхнул скандал. Обоснованно ли подвергаются критике кыргызстанские мукомолы или идет банальная "борьба теней", то есть лоббирование чьих-то интересов? Читайте далее.

В конце зимы - начале весны у животноводов юга республики произошел массовый падеж скота. От бескормицы, - пишет газета "Вечерний Бишкек" В этой беде частично повинны и сами крестьяне, которые не удосужились заготовить необходимое количество кормов. Но это вопрос отдельный. Так вот, кинулись фермеры на мелькомбинаты за отрубями, однако производственники им мало чем помочь смогли. Нет у них сырья, нечего перерабатывать, отсутствуют оборотные средства, ну и так далее. Почему? Потому что казахстанскую готовую муку шлют сплошным потоком шустрые коммерсанты (отечественные и из соседней страны). А отечественные предприятия простаивают, - передает ИА "Казах-Зерно".

Неужели в Казахстане продовольственное зерно и мука дешевле, чем в Кыргызстане. Потому что тамошний фермер получает на один гектар пашни государственных дотаций в размере 40 - 50 тысяч тенге. Поэтому у братьев казахов и урожаи такие отменные, и они могут позволить себе экспорт муки в раздираемый экономическими проблемами Кыргызстан. У соседей, одним словом, житуха! Поэтому они разоряют своей дешевой мукой кыргызстанские мелькомбинаты. Слава богу, правительство КР одумалось и пошло навстречу своим производственникам.

Оживилась работа и на кара-балтинском государственном предприятии "Дан". Хотя, как оживилась? Сегодня его мощности задействованы всего на 25 процентов.

Кара-балтинский мелькомбинат несколько лет назад еле выжил. Очень шустрые ребята, имеющие отношение к Бакиеву и его семейке, целенаправленно и методично вели его к банкротству. Цинизм их действий заключался даже не в том, что они хотели приватизировать это некогда преуспевающее предприятие, а в стремлении овладеть элеваторами для хранения зерна для дальнейшего использования его в спиртовом производстве. Переработка муки, комбикормов гангстеров от экономики мало интересовала. Сказать точнее, не интересовала вообще. Слава богу, не успели. Алмазбек Атамбаев, ставший к тому времени премьер-министром, спас мелькомбинат от разорения.

Что в результате? Из-за непродуманной агрополитики, коррупционных схем и связей, наплевательского отношения к крестьянам и переработчикам стране может в перспективе угрожать голод.