В Ленобласти обсудили перспективы утилизации навоза

21.05.2019

В Северо-Западном НИИ механизации и электрификации сельского хозяйства Россельхозакадемии состоялся семинар "Состояние, проблемы и возможные пути обеспечения экологической безопасности при внедрении различных методов утилизации навоза/помета в хозяйствах Ленинградской области". Специалисты-экологи животноводческих предприятий, представители администраций муниципальных районов, профильных комитетов администрации Ленинградской области обсудили экологические аспекты работы агропромышленных предприятий региона.

Начальник сектора развития птицеводства комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Ленинградской области Сергей Цивинский сообщил, что работа по охране окружающей среды в животноводстве направлена на рациональное использование органических удобрений. Для этого проводится модернизация производств, внедряются современные природоохранные технологии. Всего в период с 2007 по 2011 год общий объем инвестиций агропромышленных предприятий в природоохранные мероприятия составил более 800 млн. рублей, информирует ИА "Казах-Зерно".

Например, в рамках международного проекта Балтазар на предприятии "Агрокомплекс Оредеж" внедрена система переработки птичьего помета в органические удобрения с использованием ферментов. Мощность установки позволяет производить более 25 тонн высококачественного органического удобрения в сутки.

Как подчеркнул начальник департамента государственного экологического контроля комитета государственного контроля природопользования и экологической безопасности Ленинградской области Сергей Грибалев, за последние три года существенно возросли суммы штрафных санкций за нарушения в сфере обращения с отходами. Коснулось это и сферы животноводства. Комитетом регулярно проводятся проверки агропромышленных предприятий. В случае выявления нарушений виновные привлекаются к административной ответственности, выдаются предписания и отслеживается своевременность их исполнения.

Был поднят и вопрос взаимодействия с населением. Ведь зачастую от жителей поступают жалобы на нарушения в сфере обращения с отходами животноводства. В большинстве случаев проведенные проверки показывают, что в поля вносятся органические удобрения, прошедшие необходимую обработку и не представляющие угрозы для состояния окружающей среды. Поэтому руководителям агропромышленных предприятий было рекомендовано информировать жителей муниципальных образований и садоводческих товариществ при проведении работ по внесению органических удобрений в поля.