В Мордовии разрушаются мосты и затапливает села

21.05.2019

Ситуация в Мордовии, которая наиболее сильно пострадала от нынешнего паводка, остается сложной. Размыты десятки километров дорог и гектары сельхозугодий, разрушено несколько мостов. Только по предварительным данным, ущерб от разгула стихии превышает три миллиарда рублей. В одном из районов республики большая вода отрезала от внешнего мира жителей сразу 30 поселков.

В Теньгушеве продолжает разрушаться железобетонный мост. Водой сносит оставшиеся два пролета. Спасатели организовывают переправы, пока решается вопрос о строительстве объездной дороги и нового моста. Как живут пострадавшие жители сел и деревень в условиях половодья?

Вот уже неделю ездить здесь запрещено, а сейчас и ходить небезопасно - мост разрушается на глазах. Уже очевидно, что его не отстоять, будут строить новый мост и объездную дорогу. На это из федерального бюджета выделят 90 миллионов рублей.

"Мост можно построить в течение года, если будет все нормально с финансированием. Объездную дорогу делать надо в более короткие сроки: за полтора месяца", - говорит председатель КЧС и ОПБ Теньгушевского района Виктор Исполин.

Добираться до отрезанных сел и деревень, а их здесь свыше тридцати, людям приходится через Рязанскую область или Нижний Новгород. Но самой простой и короткий путь по воде. Лодочная переправа работает в усиленном режиме. В день спасатели доставляют на берег до 400 человек. Помогают местные добровольцы, в их числе инспектор ДПС Виктор Ершко. Днем на дороге следит за безопасностью, вечером - на реке Мокша.

Уровень воды в реке сейчас чуть больше семи метров. А ещё три дня назад она достигала все критические отметки. В Теньгушевском районе подтоплено 90 домов. Из-за паводка страдает более 500 человек. Ущерб от стихии оценивает специальная комиссия.

"Всё у нас разрушено. В доме полы вскрыты, доски плавают от полов, холодильник", - сетует местная жительница.

Сейчас из-за рухнувшего моста Теньгушевский район разделен на две части. На правом берегу, что ближе к Рязани, остались центральная районная больница, почти семь с половиной тысяч человек и магазины. Продукты туда им поставляют из соседних регионов. Левому берегу легче - открыта дорога на Саранск. Два раза в неделю и тем, и другим привозят почту.

Почтальон Иван Кузьмин говорит: "На том берегу нас ждет начальник почты, я ему все передаю, а дальше еду по другим селам".

По данным МЧС, водой охвачены помимо Теньгушева еще два района. Большая вода, скорее всего, полностью уйдет через неделю. Мордовии предстоит генеральная уборка: восстановление инфраструктуры и полный подсчет ущерба.