В РФ влагообеспеченность посевов остается критической

24.06.2019

В Центральной России влагообеспеченность посевов улучшилась, а на юге и Сибири остается критической. Центр мониторинга засухи на базе "ВНИИСХМ" (Всероссийский НИИ сельскохозяйственной метеорологии) в последнем Декадном бюллетене сообщает, что по состоянию на первую декаду июня: на всей территории Северо-западного федерального округа засухи отсутствовали (интенсивность засух оценивается по трем категориям: 1 - сильная, 2 - средняя и 3 - отсутствие засухи).

В Центральной России влагообеспеченность посевов сельскохозяйственных культур улучшилась, а на юге и Сибири остается критической, в Уральском федеральном округе улучшается, и в Дальневосточном округе влаги достаточно, говорится в опубликованной статье на сайте Гидрометцентра России.

Отсутствовали засушливые условия и на большей части Центральный федерального округа. На юго-востоке охват территории засухой средней интенсивности уменьшился. В отдельных районах Белгородской (Валуйки), Воронежской (Воронеж, Борисоглебск, Калач, Богучар), Липецкой (Елец, Конь-Колодезь) и Тамбовской (Обловка) областей продолжала наблюдаться засушливость этой интенсивности. В первой декаде июня только на станции Липецк зафиксировали сильную засуху. Влагообеспеченность посевов сельскохозяйственных культур улучшилась. Запасы продуктивной влаги в пахотном слое почвы (10 мм и менее), достигшие критериев опасного агрометеорологического явления (три декады подряд) зафиксировали станции - Калач Воронежской области, Липецк Липецкой области (под озимыми культурами) и Богучар, Борисоглебск, Калач Воронежской области; Липецк Липецкой области (под яровыми культурами).

На территории южной половины округа Приволжского округа в Самарской, Саратовской, Оренбургской, Ульяновской областях и республике Башкортостан в первой декаде июня преобладала засушливость средней интенсивности. На остальной территории засухи отсутствовали. Напряженность засушливых явлений в целом по округу несколько ослабла. Но, по-прежнему, в Оренбургской (около 30 % территории) и Саратовской (около 40 % территории) областях, а также единичных районах Башкирии (Акъяр, Янаул), Самарской (Авангард), Ульяновской (Октябрьский) областей наблюдались наиболее интенсивные засухи (сильные). Если в целом по округу влагообеспеченность посевов сельскохозяйственных культур увеличилась и оказалась достаточной, то в отдельных районах (из-за неравномерного выпадения осадков) продолжала снижаться. Так станции Чулпаново (Татарстан), Павловка (Ульяновская обл.), Авангард (Самарская обл.), Сорочинск (Оренбургская обл.), Пугачев, Маркс, Ершов, Красный Кут, Дергачи (Саратовская обл.) зафиксировали опасное гидрометеорологическое явление – почвенная засуха на посевах с озимыми культурами, когда запасы влаги в пахотном слое почвы опустились до 10 мм и ниже и наблюдались три и более декад. А станции - Бугульма (Татарстан), Шемышейка (Пензенская обл.), Акъяр (Башкирия), Соль-Илецк (Оренбургская обл.), Озинки, Новоузенск (Саратовская обл.) на посевах с ранними яровыми зерновыми культурами также зафиксировали почвенную засуху как опасное явление.

В южных федеральных округах в первой декаде июня на территории Краснодарского края, республик Адыгея, Северной Осетии и Карачаево-Черкессии засушливые явления не были зафиксированы. В Астраханской, Волгоградской областях, республике Калмыкия и востоке Ставропольского края продолжали наблюдаться наиболее сильные засушливые условия. В Ростовской области интенсивность засушливых явлений в ряде районов вновь усилилась, станции – Чертково, Боковская, Казанская, Миллерово, Морозовск, Семикаракорск, Гигант и Ремонтное регистрировали сильную засуху. В этих субъектах продолжала наблюдаться низкая влагообеспеченность пахотного слоя почвы под озимыми и яровыми культурами. На всей территории Волгоградской области и по отдельным районам Ростовской области (Миллерово, Боковская, Казанская, Гигант, Ремонтное), республик Калмыкии (Элиста) и Кабардино-Балкарии (Терек), Ставропольского края (Арзгир, Дивное, Зеленокумск, Ипатово), Дагестана (Сергокала) зафиксировали почвенную засуху под посевами озимых культур как опасное агрометеорологическое явление (запасы продуктивной влаги в пахотном слое почвы не более 10 мм три декады подряд и более или две декады, если в начале периода засухи запасы влаги в слое 0-100 см были менее 50 мм). Такие засушливые условия крайне отрицательно оказывали влияние на урожай озимых культур, т.к. озимые находились в фазе молочной спелости. Также наблюдалась почвенная засуха под посевами ранних яровых культур как опасное агрометеорологическое явление в отдельных районах Волгоградской области (Фролово, Палласовка), Ростовской области (Ремонтное) и Ставропольского края (Буденновск, Рощино).

В Уральском федеральном округе на территории почти всей Тюменской и Свердловской областей (за исключением единичных районов) засушливые явления отсутствовали. На юге округа – на территории Курганской и Челябинской областей зафиксировали ослабление засушливости до средней. Только отдельные станции – Далматово, Звериноголовское, Куртамыш, Макушино, Целинное (Курганская обл.) и Бреды, Октябрьское (Челябинская обл.) продолжали наблюдать сильную засуху. Влагообеспеченность посевов сельскохозяйственных культур в целом достаточная. В указанных районах запасы продуктивной влаги в пахотном слое почвы под ранними яровыми культурами снизились до 10 мм и менее, но не достигли критериев опасного явления.

В ряде субъектов Сибирского федерального округа в ряде субъектов наблюдалось увеличение засушливости территории. Продолжало увеличение засушливости в Алтайском и Красноярском краях, Кемеровской, Новосибирской и Томской областях, а также в республиках Тува и Хакассия. В среднем по территории Кемеровской и Томской областей, Красноярского края, республик Тува и Хакассия наблюдалась засушливость средней интенсивности. Около 50 % станций Кемеровской области, около 30 % станций Красноярского края, отдельные станции Омской (Омск) и Томской (Кожевниково) областей, а также республик Тува (Сарыг-Сеп, Туран, Чадан, Шагонар) и Хакассия (Абакан, Первомайское) зафиксировали сильную засуху. А в Алтайском крае и Новосибирской области преобладающее большинство станций (около 70 %) зафиксировали сильную засуху. Запасы влаги в пахотном слое почвы под яровыми культурами особенно на западе Алтайского края и отдельных районах Новосибирской области снизились до 10 мм и менее. А по данным станций Славгород, Кулунда Алтайского края и Карасук Новосибирской области наблюдалась почвенная засуха как опасное агрометеорологическое явление. Из-за дефицита влаги в почве всходы ранних яровых зерновых культур задерживались и посевы в отдельных районах изрежены или не раскустились.

В Дальневосточном федеральном округе преобладала атмосферная засушливость средней интенсивности в Амурской и Еврейской автономной областях, Хабаровском крае и земледельческой зоне Республики Саха (Якутия). В отдельных районах республики Саха наблюдалась сильная атмосферная засушливость. Влагообеспеченность сельскохозяйственных посевов в округе достаточная.

Согласно прогнозу экспертов, производство зерновых в России в 2019 году может составить 85-87 млн тонн.

Как писало ранее ИА "Казах-Зерно", Россия в 2011 году собрала 97,8 млн тонн зерна в бункерном весе (в чистом виде 93 млн.т), против 60,9 млн тонн в 2010 году.