В России появился новый класс земледельцев

21.05.2019

Увлечение органической едой и фермерскими продуктами пусть и не получило такого широкого распространения в России, как в Европе и Америке, но уже вылилось в несколько крупных проектов. В России фермерские овощи и мясо оказываются вдвое, а то и втрое дороже произведенных на промышленных предприятиях, но все же находят своего покупателя.

Главный покупатель продукции "новых фермеров" - это представитель среднего класса, достаточно обеспеченный, чтобы позволить себе продукты вдвое, а то и втрое дороже магазинных, задумывающийся о здоровом образе жизни, более вкусной и экологичной пище, рассказывает один из основателей фермерского кооператива LavkaLavka - Борис Акимов. LavkaLavka, созданная в 2009 г. группой энтузиастов, среди которых были журналисты и айтишники, занимается доставкой на дом продуктов от более чем 100 фермеров, управляет собственным розничным магазином и кафе. "Оборот проекта - около 10 млн руб. в месяц, на розничные продажи приходится до 95% выручки, еще около 5% - это продажа продуктов для ресторанов и магазинов экопродуктов", - рассказывает Акимов. В прошлом году LavkaLavka открыла офис в Петербурге и планирует выйти в Калининград, Уфу, Екатеринбург и Челябинск, где будет сотрудничать с местными поставщиками."Наши поставщики, те самые "новые фермеры", - это частные предприниматели, крестьяне, которых когда-то можно было бы назвать кулаками. Среди них много выходцев из городов, перебравшихся в деревню, бывшие журналисты и бизнесмены. Для некоторых сельское хозяйство - не бизнес, а дело для души. У большей части все-таки получается зарабатывать на этом деле деньги, но есть и те, кто пока работает в минус", - рассказывает Акимов.Продукты в LavkaLavka дороже магазинных: например, 1 кг говяжьей вырезки стоит 1350 руб., окорок калмыцкого барашка - 950 руб. за 1 кг, куриные яйца - от 170 руб. за десяток, коровье молоко - от 120 руб. за литр, капуста - от 80 руб., картофель - от 120 руб. за 1 кг. Фермерская продукция не может быть дешевле произведенной промышленным способом, убеждают поставщики LavkaLavka. "Для получения одного литра масла требуется около 4 кг отборной семечки. При стоимости семечки в 25 руб. за 1 кг только себестоимость сырья - 100 руб., и это без учета затрат на очистку, производство, транспортировку, зарплаты, налоги и упаковку. Хорошее масло не может стоить дешево", - говорит фермер "Пересвет солнечный" из Краснодарского края. Бутылка произведенного им подсолнечного масла в лавке стоит 600 руб, сообщает Ведомости.На ферме "Горчичная поляна" основателя компании WoolStreet (управляет сетью одноименных магазинов одежды) Александра Бродовского коровы всю жизнь живут на вольном выпасе - мохнатые коровы шотландских пород, галловей и хайландская, и зимой обходятся без коровников.Филейный край вольных животных обходится покупателю в 1260 руб. за 1 кг. Ферма Бродовского до сих пор не вышла на окупаемость, рассказывал "Ведомостям" предприниматель в конце прошлого года, готовясь поднять цены. На фоне растущего спроса на фермерские продукты производителей больше не становится, поэтому пока не стоит ждать снижения цен, говорил Бродовский.К цене, выставляемой производителем, продавец добавляет свою наценку - эти деньги покрывают расходы на перевозку и хранение продукта, стоимость аренды, зарплату сотрудников, оперативные расходы и развитие проекта. В итоге в конечной цене продукта в LavkaLavka на долю фермера приходится 50-70%, продавец получает 30-50%, говорит Акимов. Например, калмыцких барашков от Юрия и Дорджи Булхуковых LavkaLavka покупает у них по 350 руб. за 1 кг, а продает по 600.За базар в ответеФермерская продукция - это модно и доходно, решил девелопер московского универмага "Цветной" и вместо традиционного для торговых центров супермаркета открыл внутри универмага небольшой рынок, где продаются свежие молоко и творог от тверских и рязанских фермеров, паста ручной работы из Италии, овощи из российских хозяйств и экзотические фрукты со всего мира.Закупками фермерских продуктов для базара занимаются две компании: свежую продукцию (фрукты, овощи, молочную продукцию, мясо, рыбу) закупает Ginza Project, бакалею и упакованные продукты - сам универмаг по рекомендациям британской консалтинговой компании Ford McDonald Consultancy, рассказывает представитель Lunar Hare (пресс-агентство универмага). Специалисты Ford McDonald приезжают в Россию несколько раз в месяц, составляют список продуктов, встречаются с поставщиками.Фермерский бизнес для "Цветного" также строится по двум моделям. В случае работы с Ford McDonald выручка остается у "Цветного" (не раскрывается), говорит знакомый с работой универмага источник. Фермерским базаром, где продаются свежие продукты (фрукты, овощи, молочная продукция, мясо, рыба), управляет ресторанная группа Ginza Project. Она арендует в универмаге "Цветной" площади под рынок. Сколько Ginza платит за аренду, в компании не говорят, но это выгодный проект, утверждает генеральный директор "Фермер базар" Евгения Акимова. "Такая синергия выгодна и ресторанному бизнесу, и торговле: покупатели "Фермер базар" могут приготовить купленные на рынке продукты в ресторане "Антресоль" (это дешевле, чем заказывать блюдо по меню), это позволяет увеличить поток гостей и покупателей; ресторан же экономит на складских помещениях и закупках продукции", - добавляет она.Пул постоянных поставщиков Ginza Project - 20-25 хозяйств, в сезон их число увеличивается за счет поставщиков овощей и фруктов. Ginza сотрудничает только с теми фермерами, которые могут обеспечить постоянный уровень качества продуктов, имеют необходимые документы, подтверждающие соответствующее качество, и находятся в относительной транспортной доступности (молоко, творог, кисломолочные продукты, к примеру, поставляются каждый день), рассказывает Акимова. Часть фермеров сами привозят свою продукцию на базар, более половины товаров Ginza доставляет самостоятельно. Для этого у компании есть парк из нескольких машин, передает ИА "Казах-Зерно".Расцвет капустыВпрочем, фермерское не всегда значит более дорогое. К примеру, московская сеть универсамов АБК уже несколько лет закупает сезонные овощи у фермеров из Владимирской области. У них овощи стоят дешевле, чем импортные, объясняет совладелец и председатель совета директоров АБК Владислав Егоров. "Взять, например, цветную капусту - импортная в закупке стоит около 45 руб. за 1 кг, а фермеры в сезон готовы продавать ее нам по 15 руб.", - уточняет он. Второе важное преимущество владимирских поставщиков (а это, по словам Егорова, несколько частных предпринимателей) - свежесть продуктов. "С такими продуктами, как огурец, например, очень важно, сколько времени прошло с того момента, как огурец сняли, до продажи. У нас сорванный вечером огурец уже с утра оказывается на полке. Покупатель это очень ценит", - говорит Егоров. Хотя у частных фермеров сеть закупает немного наименований товара - три вида капусты, огурцы, картофель и кабачки, их доля в продажах ритейлера существенная.Работа с владимирскими фермерами так понравилась АБК, что сеть в прошлом году купила участок земли недалеко от Владимира и теперь строит там овощную базу для хранения и первичной переработки закупленных овощей. "Участок земли большой, так что, думаю, кроме хранилища мы могли бы там разместить собственные посевы. Но собственные поля - это непрофильный бизнес. Так что мы хотим расширять работу с местными фермерами, тем более что в последние годы они уже начали выращивать овощи специально под нас - мы заранее, еще до посевной, заказываем определенные объемы", - рассказывает Егоров.АБК - небольшая сеть (38 магазинов), а федеральным ритейлерам работать с мелкими фермерскими хозяйствами сложнее, чем с крупными поставщиками. Сетям, состоящим из нескольких сотен, а то и тысяч магазинов, нужны большие партии, гарантированные сроки, объемы и качество поставок. Частным фермерам такая задача редко под силу, признается исполнительный директор Ассоциации компаний розничной торговли Илья Белоновский. В то же время, по его словам, у покупателей фермерская продукция - а чаще всего это молочные продукты - пользуется большой популярностью. И если магазин торгует фермерским молоком, его продается столько же, сколько обычного молока в промышленных упаковках. Магазины на такой продукции зарабатывают не больше, чем на обычной, - наценка на нее не выше, чем на другие продукты, зато фермеру это выгодно: в розницу молоко можно продать вдвое дороже, чем переработчикам, отмечает Белоновский."Фермеров, полностью готовых работать с сетевым ритейлом, начиная с правовой базы и сертификации продукции и заканчивая отлаженными технологиями упаковки, хранения и логистики, в России нет. Поэтому большую часть этой работы мы берем на себя", - соглашается представитель сети премиальных супермаркетов "Азбука вкуса" Андрей Голубков. "Азбука вкуса" продает фермерское молоко, мясо (говядину, свинину, баранину и крольчатину), яйца и мясо птицы, колбасы, овощи, грибы, ягоды и мед. В этом году на фермерские товары по планам должно приходиться от 4 до 12% продаж в каждой из категорий, где они представлены. "Под фермерскими мы подразумеваем продукты, произведенные в небольших хозяйствах по неиндустриальным технологиям с использованием большой доли ручного труда. Подобный подход вряд ли применим в случае крупных хозяйств и предприятий, которые в большей степени озабочены объемами производства и себестоимостью продукции", - объясняет Голубков.