В России рекордного урожая зерна ждать не стоит

22.06.2019

Достигнуть планки в 95 млн т в 2019 году не получится по многим причинам. Однако ситуация вряд ли будет катастрофичной – внутреннее потребление будет обеспечено и, скорее всего, урожая хватит для того, чтобы экспортировать хотя бы по 1,5 млн т в месяц, считают эксперты.

О том, что урожай зерновых в России будет меньше прогноза, заговорили ещё с начала июня. По прогнозам Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР), валовой сбор зерна в России в чистом весе в новом сельскохозяйственном году (начинается 1 июля) может снизиться на 6% - до 88,4 миллиона тонн с 94,2 миллиона в 2011 году.

По словам президента Российского зернового союза Аркадия Злочевского, среди участников рынка разброс в оценках – от 87 млн т до 90 млн т.

Начальные запасы зерна на 1 июля 2019 года, по оценкам ИКАР, снизятся с 15,9 млн т до 14,6. Экспорт – до 19,3 млн т с 27,4 млн т в 2011 году. В том числе ожидается снижение экспорта пшеницы до 14,8 миллиона тонн с 21,3 миллиона тонн, а экспорта ячменя - до 1,5 миллиона тонн с 3,1 миллиона тонн в текущем сезоне.

Импорт сохранится почти на уровне прошлого года и составит 1 миллион тонн, таким образом общие ресурсы составят в новом сезоне 104 миллиона тонн, считают в ИКАР.

С учетом внутреннего потребления в 70,1 миллиона тонн и экспорта в 19,3 миллиона тонн Россия к концу 2019/2018 сезона выйдет с переходящими запасами в объеме 14,6 миллиона тонн, причем 4 миллиона тонн составят запасы интервенционного фонда, а еще 10,6 миллиона тонн придутся на свободный рынок.

Минсельхоз также снижает свой прогноз "из-за комплекса факторов", заявил в четверг замглавы ведомства Илья Шестаков. Новый прогноз Министерства будет объявлен позже и будет, скорее всего, заметно ниже ранее озвученных цифр.

"При этом мы остаемся в рамках нашего баланса. Дефицита и ценового всплеска не ожидаем", - подчеркнул Шестаков, напомнив, что в интервенционном фоне хранится около 5 миллионов тонн зерна, которые, при необходимости, могут быть использованы для регулирования ценовой ситуации. Более четкое понимание экспортных возможностей, по его словам, появится ближе к августу.

Снижение урожая Злочевский объясняет засухой по ряду регионов и недостатком удобрений, которое вызвано финансовыми трудностями у аграриев. "В любом случае, нынешний урожай кажется нам неудачным только из-за эффекта "высокой базы", - подчеркивает Злочевский. – В 2011 году урожай действительно был рекордным".

Генеральный директор российского офиса "Nidera" Дмитрий Калянин утверждает, что трейдеры будут чувствовать себя комфортно и при урожае в 90 млн т: "В этом случае мы сможем экспортировать по 1,5-1,7 т в месяц", - говорит он.

По мнению отдельных опрошенных аналитиков – главное, чтобы государство не вводила защитные меры в виде эмбарго: это будет невыгодно и внутреннему, и внешнему рынку, передает ИА "Казах-Зерно".

Напомним, что по состоянию на 20 июня РФ экспортировала 26,7 миллиона тонн, по итогам сезона экспорт составит около 27 миллионов тонн.