В Ростовской области обнаружен западный кукурузный жук

15.08.2019

Западный кукурузный жук, известный также как жук диабротика, является одним из опаснейших вредителей кукурузы. В США затраты на борьбу с западным кукурузным жуком в сочетании с потерями от снижения урожайности достигают 1 млрд. долларов в год, пишет ИА «Казах-Зерно».

В Европу жук занесен из США в 1992 году с авиатранспортом, участвовавшим в войсковой операции в Сербии. Первый в Европе очаг вредителя выявлен на посевах кукурузы вблизи аэропорта Белграда. Жук распространился по территории Венгрии и Румынии, затем охватил кукурузные поля Центральной и Восточной Европы.

В 2006 году очаги диабротики уже появились в западных областях Украины, в 2009 году - на юге Беларуси. Скорость массового продвижения жука составляет в среднем 40-80 км в год.

«Учитывая это, Россельхознадзор ежегодно проводит обследование приграничных с Украиной территорий, занятых посевами кукурузы. В 2011 году в феромонной ловушке, установленной специалистами Управления Россельхознадзора по Ростовской области, на территории пункта пропуска Матвеев Курган, выявлен живой экземпляр жука диабротики. Контрольное обследование посевов кукурузы в радиусе 20 км от Матвеева Кургана не выявило массового присутствия вредителя», - говорится в сообщении ведомства.

В текущем году в одной из ловушек, установленных на территории пункта пропуска Новошахтинск, выявлены два самца жука диабротики. Проводится фитосанитарное расследование.