В Ростовской области жара сжигает урожаи

14.06.2019

Трети урожая может лишиться один из самых хлебных регионов России - Ростовская область. Уже в нескольких районах региона объявлен режим чрезвычайной ситуации из-за аномально высокой температуры воздуха. Подробности передаёт корреспондент радио "Вести ФМ" в регионе - Ярослав Лукашев.

Гидрометцентр Ростовской области сегодня выдал экстренное предупреждение: в нескольких районах температура воздуха в тени преодолеет отметку +40, и это стало худшей с начала года новостью для аграриев одного из самых хлебных регионов России. Едва закончив посевную, сельхозпроизводители Ростовской области уже подсчитывают убытки.

Несколько недель изнуряющей жары не оставляют надежд на то, что нынешний урожай хотя бы приблизится к прошлогодним показателям, сообщил глава регионального Минсельхоза Вячеслав Василенко:

"Руководители донских агропредприятий говорят, что урожай будет ниже 2011 года как минимум на 25-30 процентов. А в 2011-м году Ростовская область собрала 8 миллионов тонн".

Фатальную для будущего урожая роль сыграла даже не жара последних недель, а крайне редкое и неудачное сочетание погодных условий: после аномально холодной зимы сразу наступило лето. В апреле за считанные дни температура воздуха от отрицательных значений поднялась до +25, а потом и до +30 градусов. Ожидание подходящей для посева погоды отняло две недели весенней кампании, рассказал механизатор Алексей Семенихин:

"Сухо было: погода не давала, не позволяла сеять в такую землю. А потом дожди пошли".

На посевную природа дала аграриям чуть больше недели, после чего изнуряющее пекло снова установилось на всей территории области, и посеять всё, что планировалось, шансов практически не было, хотя, по словам заместителя главы администрации Усть-Донецкого района Николая Кириличева, делали все возможное:

"Ранние зерновые и бобовые культуры попали под майскую засуху. Все это сказалось и на озимом клине. Но прошедшие дожди немного подправили посевы. Мы будем надеяться, что жара не отразится на продуктивности наших полей".

Если у чиновников надежды на благополучный исход нынешнего сезона еще остаются, то люди, работающие на земле, смотрят на происходящее гораздо менее оптимистично. Чтобы урожай был хотя бы минимально приемлемого качества, аграриям уже приходится идти на незапланированные и весьма ощутимые траты, признался главный агроном сельскохозяйственного предприятия Александр Зарубин:

"Из-за жары кущения как такового не произошло. Естественно, пришлось вносить дополнительные затраты, дополнительные обработки стимуляторами роста, чтобы более или менее улучшить состояние озимых культур".

Но противостоять капризам природы сколь-нибудь эффективно все равно не получается. И глава регионального Минсельхоза Вячеслав Василенко констатирует понесенный ущерб:

"Можно уже с уверенностью сказать, что порядка 14 тысяч озимых уже погибло. Порядка 10 тысяч многолетних трав тоже погибло. И 700 гектаров горчицы. Это тоже яровая культура, которая сеется весной. Что касается ячменя, то он находится на грани гибели. Не пойдет в ближайшие два-три дня дождь, погибнет и он".

Количество уничтоженных сорокаградусным пеклом посевов увеличивается с каждым днем. Режим чрезвычайной ситуации из-за аномально высокой температуры введен уже в четырех районах Ростовской области. Но даже поля, которым пока удается противостоять жаре, почти не оставляют надежды на хороший урожай. Зерновые уже пропустили одну из степеней спелости - молочную - перейдя сразу к восковой. Это означает, что зерно, которое всё-таки удастся собрать, будет в лучшем случае среднего качества.