В Южной Корее идут гуманные бои быков

21.05.2019

Здесь нет ни матадора, ни красного плаща-накидки, ни рек крови.

В Южной Корее бои быков проходят гуманно. В этой стране, где испокон веков люди жили сельским хозяйством и разводили скота, простой хорошего быка считается большой потерей.

Вес такого гиганта - от 600 до 800 килограммов. В этом году бои проходят в небольшом сельском городке в уезде Чхондо провинции Кёнсан-Пукто с 18 по 22 апреля.

Обычно побежденный бык отступает. Некоторые в страхе убегают. Однако после боя все живы.

Представитель местной власти говорит, что южнокорейский бой быков намного гуманнее, чем испанская коррида.

[Ли Чжун Гын, глава исполнительной власти Чхондо]:"Бой в Испании – это бой между человеком и быком, который подразумевает, что человек должен победить быка. Но в Чхондо – это энергичный бой между двумя быками, где один побеждает другого в справедливом состязании. Матч заканчивается после того, как один из быков слабеет и убегает. Мы не раним быков".

Фермер Ли занимается разведением боевых быков. Четверо из его рогатых бойцов уже вошли в полуфинал этого года.

[Ли Чин Гу, владелец фермы по разведению быков]:"Я забочусь о своих быках лучше, чем некоторые родители заботятся о своих сыновьях и дочерях. Кто еще смог бы спать в этом загоне рядом с ними и работать с самого рассвета? Это очень тяжелая работа".

Фермер говорит, что тренировки его быков заключаются в том, что они волочат по земле автомобильные шины. А едят они исключительно питательную овсянку.

Его самый сильный бык по кличке Файтинг был победителем боев прошлого года.

В этом году после трех минут толканий лбами и рогами схватка завершилась. Соперник Файтинга отступил и убежал с ринга.

[Кристофер Хеннесси, турист из Великобритании]:"Перед тем, как я это увидел, я гадал, как они заставляют быков вести бой друг с другом. Но, похоже, что они [быки] сами хотят это делать - большинство из них. Хорошо, что там нет людей, которые ранят животных".

В общей сложности в боях примут участие 96 быков. Размер главного приза – 6 тысяч американских долларов.