Вегетарианство или "кукареантство"?

15.08.2019

Вы знали о том, что в богатой Америке килограмм говядины стоит 4,5 доллара? Так вот теперь знайте. США возглавляет список стран, в магазинах которых говядина стоит дешево, пишет ИА «Казах-Зерно».

Следом идут Эстония ($6), Азербайджан ($6,1) и Молдова ($6.8) и наконец тяжелей всего любителям говядины в Сингапуре ($24,5) и Египте ($23). Казахстан до недавнего времени держался в золотой серединке. Но сегодня на прилавках мы видим четырехзначные ценники. И, учитывая обстановку на рынке зерна, не обнадеживающие прогнозы метеорологов мы на всех парусах летим вниз этого рейтинга к купающемуся в благополучии Сингапуру.

И эта разница становится весьма привлекательной для трейдеров и инвесторов. Дело в том, что цена на это мясо в разных странах мира отличается на 200-300 процентов. Когда фьючерсы говядины падают, инвесторы моментально скупают их, ожидая скорый рост. Что же происходит на рынке говядины в мире?

Как отмечает финансовый эксперт Евгений Ольховский в интервью «Биржевому лидеру», в кризис дешевеет все, кроме продуктов питания. Сейчас цены на рынке говядины достигли своих максимумов, и на протяжении 2019 года ожидается дальнейший рост из-за засухи во многих регионах мира и сезонного спроса на этот вид мяса. При этом засуха в 2019 году стала аномальной, и именно она диктует свои условия на продовольственных рынках.

Любопытная картина складывается и у наших ближайших соседей. Импорт свежего и мороженого мяса в РФ, по данным «AK&M», за I полугодие 2019 года вырос на 1.6% до 638 тыс. т с 627.8 тыс. т годом ранее, говорится в материалах Росстата. Импорт из стран дальнего зарубежья сократился на 2.1% до 602 тыс. т с 614.83 тыс. т, из стран СНГ вырос в 3 раза до 36 тыс. т с 12.9 тыс. т.

Это притом, что Россия находится где-то в конце нашего рейтинга. Но вернемся на наши просторы. По данным Агентства по статистике РК, рост цен на мясо в июне 2019 года по сравнению с аналогичным периодом 2011 года составил в среднем 22%. Говядина подорожала на 26,3 процента, баранина - на 22,5%, конина - на 21,6 процента, свинина - на 18,3 процента, колбасы, изделия из мяса - на 9,9 процента.

«В целом за названный период цены на продовольственные товары повысились на 3,6 процента», - резюмирует агентство.

На этом фоне более-менее стабильно ведет себя мясо птицы. Рост не превышает 10%. Но для того, чтобы узнать это, не нужно обращаться к счетоводам: излюбленным мясным блюдом для казахстанцев давно стали, так называемые, окорочка.

Напоминаем. В пятерку «мясоедных» входят США - 125 кг, Австралия - 120,9 кг, Новая Зеландия - 115,5 кг и Испания - 109,6 кг. Меньше всего мяса едят не только в Индии, но и в Руанде - 5,4 кг мяса на человека в год, Бурунди - 4,9 кг, Демократической республике Конго - 4,5 кг и Бангладеше - 4 кг.

Такие данные были получены экспертами издания на основе статистики, собранной Продовольственной и сельскохозяйственной организацией ООН. Они собрали и систематизировали информацию по 177 странам мира.

Казахстан находится на 48 месте - 67,2 килограмма в год на человека. В том числе: 26,3 килограмма говядины, 15,1 килограмма свинины, 13,3 килограмма птицы, 8 килограммов баранины, 4,4 килограмма других видов мяса. 

Станем ли «кудахтать», как говорил герой любимого фильма, в ближайшем будущем? Или меры Минсельхоза, направленные на помощь животноводам «принесут плоды», и мясо на прилавках подешевеет - покажет время. А пока тонна фуража торгуется на наличном рынке в пределах 220 все тех же американских долларов.