Внутренние цены на зерно в РФ будут еще дорожать

15.08.2019

В 2019 г. правительство не собирается вводить эмбарго на экспорт зерна и предпринимать ценовые интервенции. Об этом заявил вице-премьер Аркадий Дворкович Чиновник подтвердил предыдущий прогноз по урожаю зерновых в этом году на уровне 80 млн тонн.

Внутреннее потребление зерновых в России составляет около 70 млн т. Таким образом экспортный потенциал находится на уровне — 10 млн т. Вице-премьер не исключил, что "теоретически" Россия может ввести ограничительные пошлины на экспорт зерна. Однако, если это и произойдет, то не ранее конца этого года.

"Мы полагаем, что такое развитие событий приведет к росту внутренних цен на зерно. Мировой прогноз по урожаю зерновых в этом году является достаточно умеренным, в то время как мировые цены на зерно уже понизились на 30% с начала года", - прокомментировал эксперт ВТБ Капитал.

Тем временем российское зерно пользуется высоким спросом, что, учитывая отсутствие планов по введению эмбарго на экспорт, не позволяет рассчитывать на снижение внутренних цен (с начала года они выросли на 40%). Мы расцениваем последние новости как негативные для российских неинтегрированных производителей мясной продукции, например "Черкизово".

Напомним, как ранее сообщало ИА "Казах-Зерно", в связи с рекордной жарой и последовавшей за ней засухой власти в 2010 году приняли решение о введении запрета на экспорт из России зерновых культур. Затем правительство РФ продлило мораторий на экспорт зерна до 1 июля 2011г. Эксперты тогда указывали, что от эмбарго в России и, соответственно, более высоких цен выиграли экспортеры зерновых из США, Европы, Казахстана, Австралии и Аргентины. До введения эмбарго Россия занимала второе место по экспорту зерна после США.