Восточные инвесторы могут вложиться в Белоруссию

21.05.2019

В Белоруссии может начаться массовая распродажа сельхозугодий. Спрос на них со стороны эмиров и шейхов Персидского залива превышает интерес на участки под недвижимость в Минске, пишут местные СМИ. Эксперты Firstnews расходятся в оценках этой инициативы.

Белоруссия может начать массовую распродажу сельхозугодий. Как сообщает "Завтра твоей страны", предпосылками возможной распродажи земель в стране стали передача столичных кварталов и участков земли Государственному генеральному резервному фонду Султаната Омана и Инвестиционному фонду Вооруженных сил Катара.

Сейчас арабские инвесторы на фоне постоянно дорожающего продовольствия ищут по всему миру, включая страны бывшего СССР, продавцов земли под производство различных культур и выращивание скота.

Ещё в 2008 году западные СМИ сообщали о планах компании Al Qudra Holding (ОАЭ) приобрести около 400 тыс. гектаров земли на Ближнем Востоке, в Восточной Африке и на Дальнем Востоке для своего сельскохозяйственного дивизиона.

На тот момент у Al Qudra Holding уже были 1,5 га в Марокко и Алжире, она вела переговоры в Пакистане, Сирии, Вьетнаме, Таиланде, Судане, Индии, Египте, а среди постсоветских государств – на Украине и Казахстане

Белорусский экономист, независимый финансовый аналитик Сергей Чалый отмечает, в Белоруссии неиспользованных сельхозугодий "особо-то и нет". Они либо на балансе у совхозов, либо уже в частной собственности. Экономист находит странным возможную продажу сельхозугодий арабским инвесторам

Официальный Минск пока не предлагал землю сельхозназначения. Хотя её продажа, говорят эксперты, могла бы открыть руководству Белоруссии дверь к недоступным пока денежным ресурсам стран Персидского залива.

Президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский не исключает, что арабские инвесторы действительно интересуются белорусскими сельхозугодиями.

По словам эксперта, с началом арабской весны было выведено немало денег из таких стран, как Ливия, Йемен и Египет. "Многие сделки были в закрытом режиме, поэтому о них мы не знаем", - сказал Евгений Сатановский.

Нашествие любого инвестора - всегда проблема местной элиты, которая сама делать ничего не может и не хочет, считает собеседник Firstnews. Что касается России, "нас", по мнению эксперта, "никто не оккупирует, даже Китай, мы сами себя доведём до цугундера (тюрьмы – прим. ред.)"