ВТО похоронит российские яблоки

21.05.2019

За прошлый год в Россию импортировано больше 1 млн т яблок. По данным Росстата, отечественные садоводы вырастили всего 300 тыс. т. После вступления России в ВТО импорт фруктов увеличится в разы, полностью вытеснив российский товар - с таким неутешительным прогнозом выступил Павел Грудинин, директор ЗАО "Совхоз имени Ленина", на конференции, посвященной вступлению России в ВТО. Представители аргопромышленного бизнеса сошлись во мнении, что при процентной ставке до 14–15% обслуживать кредиты сельскохозяйственная отрасль не способна.

Садоводы приготовились жить плохо, но недолго

За последние 20 лет количество плодопитомнических и плодоводческих хозяйств в России сократилось в десятки раз - отрасль деградирует, констатировал Грудинин. Так, например, в Тамбовской области из 18 хозяйств осталось три, в Липецке из 20 действуют только два, в Ростовской области работают лишь два предприятия из 50. По словам Грудинина, на каждого россиянина с учетом импорта приходится потребление 53 кг плодов и ягод. В США этот показатель равен 127 кг, во Франции - 135 кг, а в Италии - 187 кг.

"Для того чтобы заложить интенсивный сад, который будет производить 40 т яблок с гектара, а не 6–7 т, как сейчас, нужно вложить как минимум от 500 тыс. до 2 млн рублей на гектар. При процентной ставке до 14–15% на кредиты это сделать невозможно. Кредиты нужно каким-то образом обслуживать, на это не способна ни одна наша сельскохозяйственная отрасль", - указывает Грудинин. Еще одна проблема, связанная с садоводством, заключается в хранении тех же яблок: дополнительные затраты идут на холодильники. "Садоводство сейчас находится, как говорят многие мои коллеги, в начальной стадии восстановления. Судя по тому, как мы входим в ВТО, эта стадия не начавшись, закончится", - сказал Грудинин.

В отличие от России, где переговорным путем была утверждена тарифная защита сельского хозяйства на уровне 11,5%, другие страны договорились на гораздо более выгодные условия. К примеру, тарифная защита Польши равна 54%. "Румыния добилась тарифной защиты 98%, Венгрия с ее прекрасными климатическими условиями - 22%. Конкретно по российскому плодоводству тарифная защита практически равна нулю. Мы будем жить плохо, но недолго", - резюмировал Грудинин.

Заложники кредитов

Юрий Ковалев, гендиректор Национального союза свиноводов, ссылается на те же 20 лет неудач: "20 лет свиноводы не имели разумной таможенно-тарифной политики, из-за чего производство уменьшилось в четыре раза - для восстановления отрасли нужно минимум 10–15 лет".

Ковалев считает, что с вступлением в ВТО на отрасль еще больнее будут давить кредиты. "Из инвестированных в отрасль 250 млрд рублей 160 млрд - субсидированные восьмилетние кредиты. В ЕС в структуре себестоимости процент за кредит составляет максимум 1%, у нас - до 10%. Средняя себестоимость - 50 рублей на 1 кг, процент за кредит - от 4 до 5 рублей за 1 кг. Но еще нужно иметь прибыль, чтобы возвращать субсидированные кредиты", - отметил эксперт.

18% сельхозорганизаций убыточны, сообщил Анатолий Алтухов, секретарь отделения экономики Россельхозакадемии. Ситуацию усугубляет высокая кредиторность сельскохозяйственных предприятий, а также быстрый рост расходов на их обслуживание. В 2011 году общая кредиторская задолженность сельскохозяйственных организаций составила 1,688 трлн рублей, а выручка равнялась 1,215 трлн, то есть превышение кредиторской задолженности над выручкой составила 39%. Без субсидий сельское хозяйство убыточно или малорентабельно.

Минэкономразвития успокаивает аграриев

В Минэкономразвития РФ уверены, что подобные проблемы носят внутренний характер и не связаны с ВТО. Риски для агропромышленного комплекса при вступлении в ВТО, по их мнению, минимальны. "Наш анализ показывает, что условия, на которых Россия готова присоединиться к ВТО, достаточно мягкие. Они по сравнением с рядом других стран оставляют для России больше возможностей по защите своего рынка. Никто не отрицает, что потенциальные угрозы сохраняются. Мы считаем, что не нужно преувеличивать масштаб этих угроз", - заявил Виктор Батанин, заместитель начальника отдела департамента торговых переговоров Минэкономразвития.

По его словам, резкого открытия рынка российских товаров и услуг после присоединения к ВТО не произойдет. "Более того, их не произойдет через тот период, когда закончится переходный период от двух до семи лет. Даже когда Россия завершит понижение ввозных пошлин в соответствии со своими обязательствами, уровень защиты российского рынка уменьшится несильно", - сказал Батанин. Он добавил, что переговорщики выполняли правительственные директивы, которые были утверждены на межведомственном уровне после консультаций с бизнесом.

Несмотря на все доводы агропромышленников, вступлению России во Всемирную торговую организацию теперь вряд ли что-то может помешать. На днях Центральная избирательная комиссия России отказала инициативной группе в проведении референдума по присоединению России к ВТО.