Япония: фермеры ждут урожая риса без радиации

30.05.2019

Японские производители риса надеются, что этот год станет более удачным в плане урожая без радиации.

Прошлогодний рис, выращенный на территории некоторых префектур Японии, оказался непригодным для употребления в пищу из-за высокого уровня радиации в продукте. В этом году правительство страны запретило фермерам возделывать рис вблизи Фукусимы. Однако фермеры на свой страх и риск принялись вновь возделывать рис на той же самой местности, молясь о благополучном исходе и урожае без радиации.

По причине жесткого ограничения импортных поставок риса со стороны правительства, японские фермеры вынуждены выращивать свой собственный рис, чтобы получить доступный продукт питания, хотя и не безопасный.

Напоминаем. Разрушительное землетрясение магнитудой 9,0 произошло на северо-востоке Японии. После взрывов водорода на нескольких энергоблоках аварийной АЭС "Фукусима-1", где после землетрясения 11 марта и последовавшего за ним цунами отказала система охлаждения и был введен режим ЧС, произошел выброс радиоактивных веществ в атмосферу. Изотопы иода и цезия быстро распространились и проникли в некоторые виды продуктов питания, а также воду. Как уже писало "Казах-Зерно", ранее власти Японии информировали фермеров по всей стране держать коров и коз в хлевах и кормить их травой, выращенной до аварии на АЭС "Фукусима-1".