Япония: уровень проднезависимости достиг минимума

15.08.2019

За последние 12 месяцев самообеспеченность продовольствием Японии достигла рекордно низкого уровня.

Продовольственная самообеспеченность Японии упала до 17-летнего минимума за последний год. Уровень продовольственной независимости Страны Восходящего Солнца достиг отметки 39%. Несмотря на значителньый рост производства пшеницы в стране, уровень добычи рыбы рекордно сократился после землетрясений, передает ИА «Казах-Зерно».

В 1994 году уровень продовольственной самообеспеченности Японии достиг 37%. К 2020 году страна планирует поднять показатели до 50%. Население Японии насчитывает 128 млн. человек.

Напоминаем: Производство сельскохозяйственных товаров в Японии, начиная от свинины и заканчивая овощами, снизиоось в результате природных катаклизмов, произошедших в Стране Восходящего Солнца в марте 2011 года. После взрывов водорода на нескольких энергоблоках аварийной АЭС "Фукусима-1", и последовавшего за ним цунами отказала система охлаждения и был введен режим ЧС, произошел выброс радиоактивных веществ в атмосферу. Изотопы иода и цезия быстро распространились и проникли в некоторые виды продуктов питания, а также воду.

Фермерские хозяйства, как и вся пищевая промышленность, сейчас пребывают в достаточно плачевном состоянии. Производство говядины снизилось почти на 15%, а свинины - на целых 20%. Урожай риса, как и производство птицы, сократился на 16%. Пострадали также и производство морепродуктов, фруктов и овощей, молока и пшеницы.