Юридический спор между дачниками и энергетиками

21.05.2019

Владельцам участков в садоводческих товариществах электричество обходится гораздо дороже, чем сельским жителям. Причем дома даже могут стоять на одной улице, но платить владельцам придётся по совершенно разным тарифам.

Ровный газон на даче Евгению Мусохранову нынешним летом влетает в копеечку. Поработал триммером час - заплатил 20 рублей. И это не считая дисковой пилы, насосов, плиты и прочего мелкого электрического скарба, какого у каждого дачника не счесть.

"Лето прошло, я плачу за электричество за два участка 5 тысяч", - делится дачник Евгений Мусохранов.Причиной всему городской тариф. Так его называют дачники. На самом деле он не совсем городской, предназначен специально для них - для тех, кто не зарегистрирован в деревне, но часто здесь находится. До нынешнего года садоводы платили за электричество наравне с местными жителями. Но несколько месяцев назад садоводческие товарищества выделили в отдельную группу потребителей. Процедура вроде бы формальная. И даже название почти не изменилось.

"Критерии потребителей у нас определены приказом федеральной службы по тарифам. Где четко прописано, что садоводческие некоммерческие товарищества относятся к потребителям, приравненным к категории "население", - сообщила и.о. директора по работе с клиентами ОАО "Мосэнергосбыт" Ольга Роганова.

Приравнены к категории. Вроде как сельское население, но не совсем. Разницу дачники тут же увидели в своем кошельке. Приравненным стали приходить счета за электричество в полтора раза больше, чем тем, к кому их приравняли. Где сельский житель платит рубль, дачник платит полтора. Такая вот арифметика.Деревня Тарасовка Московской области. Обычная сельская улица с одним лишь но. Здесь проходит административно-территориальная граница - между деревней и дачным поселком. Получается, здесь живет население самой Тарасовки, а через дорогу - те, кто приравнен к этому населению. Разница при этом есть лишь в платежках, глазу она не видна. Одинаковые дома, такие же люди, слева - Тарасовка, и справа - Тарасовка. Но платит одна Тарасовка гораздо больше другой.

Дачники действительно не жители. Зарегистрированы в городах. И домик в деревне для них удовольствие, хобби, а не крыша над головой. Кого-то такое объяснение устроило. Другие отказались от городской прописки и зарегистрировались на своих шести сотках, но сэкономить не получилось. Вместо этого дачные мигранты попали в еще более сложную ситуацию.

В товариществе одновременно оказываются и зарегистрированные и не зарегистрированные дачники.

Энергетиков, как правило, не интересует ситуация внутри поселка, ведь договор заключен со всем товариществом. Получается, и спрос со всех - по показаниям общего счетчика. При этом незарегистрированные платят по тарифу, установленному для дачников. А зарегистрированные - как полноправные сельские жители, то есть меньше почти вдвое. Понятно, что в итоге возникает недоплата, которую предъявляют всему товариществу. С кого взыскивать этот долг - непонятно. Получается парадокс: все платят по закону и при этом все числятся в должниках.

"Если мой сосед не платит, то для того, чтобы не отрезали все товарищество, законопослушные граждане обязан открыть кошелек, заплатить за Васю Иванова, который платить не желает", - говорит заместитель председателя совета Московского союза садоводов Полина Тришина.

Каждое собрание садоводов по вопросам оплаты электричества теперь проходит с боем. Те, кому все же удалось договориться между собой, идут в суды. Заставляя садовые кооперативы самостоятельно собирать деньги за электроэнергию, считают дачники, их фактически превращают в поставщиков электричества. Это незаконно: на продажу электроэнергии требуется лицензия. А такой лицензии ни у одного садового товарищества нет.

"Фактически, исходя из законов, все садоводческие товарищества в нашей стране - 100% подключены к электричеству незаконно. И если кто-то завтра придет, скажет: давайте наведем порядок, все в соответствии с законом, тогда нас просто всех разом отключат, и все", - считает председатель Московского межрегионального союза садоводов Андрей Туманов.

Чтобы избавиться хотя бы от этого юридического парадокса, сейчас в Министерстве энергетики разрабатывают новый порядок уплаты за электроэнергию. Главное нововведение - каждый дачник наконец-то сможет сам, от своего имени заключать договоры с энергетиками.

"Дачники должны иметь полное право выбирать: либо напрямую платить энергосбытовой организации, либо платить через садовое товарищество", - считает министр энергетики РФ Сергей Шматко.

А пока этого права у садоводов нет, в ответ на все жалобы энергетики советуют дачникам лучше содержать собственные сети, тогда, мол, потерь будет меньше. И разобраться с воровством электричества, которое тоже далеко не редкость. Между тем, цену вопроса подсчитать несложно. К примеру, сейчас только в Подмосковье насчитывается 1,5 миллиона сельских жителей и более 5 миллионов приравненных к ним дачников.