Зубков проведет совещание по розничным рынкам

21.05.2019

Первый вице-премьер России Виктор Зубков проведет в среду заседание рабочей группы по реализации закона "Об основах государственного регулирования торговой деятельности в России".

В мае этого года Зубков дал поручение проверить, как соблюдаются требования российского законодательства и провести комплексный анализ состояния торговли на розничных рынках. На совещании в среду члены рабочей группы рассмотрят результаты этой работы.Кроме того, на повестке дня вопросы реализации законодательства о розничных рынках. Участники заседания рассмотрят основные направления развития торговли на розничных рынках на среднесрочную перспективу. Особое внимание планируется уделить эффективности работы региональных властей по обеспечению доступа российской сельскохозяйственной и рыбной продукции на розничные рынки.

Как сообщили в аппарате Зубкова, речь, в частности, пойдет о вопросах прямого доступа сельхозтоваров производителей на рынки крупных городов, расширении межрегионального взаимодействия и географии поставок продукции, модернизации торговой и логистической инфраструктуры, контроля за безопасностью продукции и соблюдением санитарно-гигиенических норм.

Перед началом заседания Зубков и мэр Москвы Сергей Собянин посетят один из московских сельскохозяйственных розничных рынков. Чиновники осмотрят торговые ряды, лабораторию и встретятся с фермерами из регионов, которые поставляют продукцию на московский рынок.

Федеральный закон "О розничных рынках и о внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации" принят в 2006 году. Документ определил виды розничных рынков (универсальный, специализированный, сельскохозяйственный, сельскохозяйственный кооперативный); основные правила организации их работы; требования к содержанию территории и оборудованию рынка; порядок предоставления торговых мест (при этом российским сельхозпроизводителям предоставляется не менее 50% мест).

Наряду с законом "Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации" закон о розничных рынках нацелен на формирование каналов прямого сбыта продукции сельхозпроизводителями, формирование цивилизованной рыночной торговли, передает РИА "Новости".