Зубков раскритиковал свиноводов

21.05.2019

Первый вице-премьер Виктор Зубков заподозрил животноводов в "нерадивости" в деле воспроизводства свиней: "Уже 1 млрд 300 млн рублей компенсаций выплатили с 2007 по 2011 год. За бесхозяйственность, за пренебрежение элементарными нормами еще и деньги платим!" - возмутился он.

По мнению чиновника, эти деньги можно было направить на поддержку тех отраслей, которые хорошо развиваются. "А вот разгильдяйство, безответственность, слабые требования сельхозорганов на местах приводит к тому, что мы еще и деньги платим", - цитирует чиновника "Интерфакс".

Первый вице-премьер Виктор Зубков раскритиковал региональные власти и Минсельхоз, которые принимают недостаточные меры по профилактике и борьбе с распространением в стране африканской чумы свиней.

"Прошло почти два месяца с предыдущего совещания, а ситуация остается непростой", - заявил Зубков на совещании о мерах по предотвращению распространения АЧС в пятницу в Москве.

По его словам, с начала года в РФ зарегистрировано 6 пунктов, где была выявлена эта болезнь. Это значит, отметил он, что не все регионы исполняют рекомендации по правилам содержания свиней, профилактики и ликвидации АЧС.

"Не совсем эффективно исполняется поручение Минсельхозу о внедрении электронной системы оформления и выдачи ветеринарных сопроводительных документов, - сказал он. - По информации отраслевых союзов отдельных регионов, выписка документов даже усложнилась". Это, отметил он, вынуждает предпринимателей заниматься нелегальной перевозкой животноводческой продукции.

"Вот это самое страшное, если не наладим нормальную систему выдачи документов, то нам очень тяжело будет бороться с этой заразой", - заявил Зубков.

Наиболее неблагополучная ситуация по АЧС наблюдается в Краснодарском крае - в частности, много недостатков было выявлено Генпрокуратурой в ходе проведенной в регионе проверки исполнения ветеринарного законодательства. "Выявлено ненадлежащее исполнение соответствующих обязанностей должностными лицами органов власти, местного самоуправления и контролирующими организациями края", - сказал он.