Пчелиная семья

Рабочие пчелы — женские особи пчелиной семьи с недоразвитыми половыми органами развиваются в пчелиных ячейках сот из оплодотворенных яиц. Они не спариваются с трутнями и в нормальных условиях не откладывают яйца. Однако в безматочных семьях из-за накопления в их организме избыточного белка у них развиваются яичники, и такие пчелы начинают кладку неоплодотворенных яиц, из которых выводятся трутни.

Температура тела пчел в значительной степени зависит от внешней температуры, но в некоторых пределах они ее регулируют. Тепло вырабатывается за счет мышечной активности. Температура тела пчелы при полете зависит от внешней температуры: при 22—26 С она достигает 35—37 °С, а при 35—37 °С — до 42 °С.У пчелы, только что закончившей полет, температура тела на 6—20 «С выше температуры окружающей среды. Охлаждается организм в результате снижения обмена веществ, уменьшения потребления кислорода и за счет испарения воды.

Тело всех членов пчелиной семьи снаружи покрыто кутикулой, которую обычно называют хитином. Кутикула представляет собой продукт выделения подкожного слоя клеток зпидермиса, содержит около 50% хитина и нерастворимые белковые вещества. В кутикуле различают два слоя: тонкий наружный — кутикулин и внутренний толстый — зндокутикулу. Наружные покровы предохраняют внутренние органы от высыхания и воздействия химически активных веществ. Они также образуют скелет, к которому прикрепляются внутренние органы. Окраска покрова зависит от пигментов: она бывает желтой и темной. Верхний слой кутикулы покрыт волосками. Одни из них защищают от пыли и холода, другие служат органами осязания.

Известно, что сила пчелиной семьи определяется количеством пчел в гнезде и измеряется в килограммах (в 1 кг около 10 тысяч пчел). Для научных исследований пчел взвешивают, предварительно стряхнув в пустой ящик, масса которого потом вычитается. В практическом пчеловодстве счет ведется в рамках или улочках. Летом на одной гнездовой рамке размером 435х300 мм, обсиженной с обеих сторон, насчитывается примерно 200, а в осенне-зимний период — 250 г пчел. На полном гнезде двухкорпусного улья размещается летом около 2,5 кг пчел. Сила семьи не остается постоянной. Она изменяется в течение года. Самыми малочисленными семьи бывают ранней весной, когда старые пчелы уже погибли, а молодые еще не успели их заменить. Максимальной величины они достигают в июне-июле. В это время матка достигает наивысшей яйцекладки. К концу лета она снижается и семья растет медленно.

Медоносные пчелы живут не в одиночку, как многие другие насекомые, а большими семьями. Правда, считают, что в далеком прошлом их предки вели строго обособленный образ жизни. Каждая пчела самостоятельно сооружала себе гнездо, добывала пишу, откладывала яйца и выращивала из них потомство, могла без помощи других переносить изменения климата и колебания температуры. Но потом, в процессе эволюции — длительного исторического развития и изменения живой природы, — эти одиночные пчелы постепенно утрачивали характерные для них биологические особенности и приобретали новые, ранее им несвойственные. Они теряли способность жить в одиночку. В изменившихся природно-климатических условиях пчелы могли существовать только группами, и тем большими, чем дальше и глубже шел процесс изменения климата и преобразования растительного и животного мира. В конце концов сложились семьи, состоящие из десятков тысяч особей.

Пчелиная семья — это сложнейший биологический организм, состоящий из нескольких тысяч рабочих пчел, нескольких сот трутней и матки; связанных в единое целое обменом веществ. Благодаря такому сообществу пчелиная семья может собирать большое количество меда и цветочной пыльцы, защищаться от врагов, поддерживать оптимальную температуру и влажность в гнезде, вести процессы развития и размножения.